InterAffairs

Ср10182017

Последнее обновление09:48:30 AM

RUS ENG FR DE PL ESP PT ZH AR

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Колонка главного редактора

Новый министр энергетики США Эрнест Мониц не произвел особого впечатления на сенатскую комиссию, утверждавшую его в должности. Вопрос сенатора-республиканца о том, собирается ли новый министр разрабатывать нефтеносный шельф, чтобы снять зависимость Европы от российской нефти, так и остался без ответа. Уклонился Мониц и от вопроса по поводу разработки огромных запасов природного газа на Аляске.

Тело Патрокла лежало уже бездыханным, но вокруг него мужи ахейские и троянские продолжали вести свой бранный спор. Спустя неделю после пышных похорон дебаты о наследии Маргарет Тэтчер не утихают. Про-консервативная печать возводит бывшего премьера на всемирно-исторический пьедестал под лозунгом "Назад к "тэтчеризму"". Печать, близкая к лейбористам, утверждает, что Тэтчер – навсегда перевернутая страница истории, которая так и не смогла подняться над сугубо британским контекстом.

"Еврозону не надо спасать, ее надо разваливать", — заявил в сентябре прошлого года глава SAXO Bank Ларс Кристенсен. Похоже, что события на маленьком романтичном Кипре окончательно закрепили эту тенденцию, которая при дефиците политической воли будет иметь не столько административный, сколько накопительный и суицидный характер.
"Все эти чиновники просто боятся взглянуть проблеме в глаза. И главная проблема — одна валюта и множество совершенно разных экономик. Есть Греция с ее неконкурентоспособной экономикой, которая нуждается в слабой валюте. Есть Германия, чья валюта, очевидно, должна быть сильнее, чем нынешнее евро. Есть единственное решение — сделать так, чтобы валют было больше".

В своей книге "О Китае" Генри Киссинджер пытался определить на карте мира самую взрывоопасную точку, которая могла бы спровоцировать третью мировую войну. По его мнению, главная угроза вырастает из целого клубка противоречий вокруг политического будущего Пакистана и его регионального окружения. Однакособытия на Корейском полуострове возвращают нас к старым, незалеченным ранам истории, рецидив которых опасно непредсказуем.